
أعلنت الشرطة الفرنسية توقيف 15 شخصاً يشتبه في انتمائهم إلى شبكة دولية متخصصة في تبييض عائدات المخدرات، تنشط بين فرنسا وبلجيكا وموريتانيا، وذلك في إطار عملية أمنية قادها المكتب الفرنسي لمكافحة المخدرات.
وبحسب السلطات الفرنسية، بدأت التحقيقات عقب عملية أمنية نُفذت في 26 فبراير 2025 بمدينة بوردو، أسفرت عن ضبط 50 كيلوغراماً من مادة الكوكايين، إضافة إلى 128 ألفاً و140 يورو نقداً، فضلاً عن مصادرة أسلحة حربية.
وأوضحت الشرطة أن التحريات اللاحقة كشفت امتداد نشاط الشبكة إلى عدة دول، ما دفع السلطات إلى تكثيف عمليات المراقبة وتتبع تحركات عدد من المشتبه بهم.
وأضافت أن عمليات التوقيف، التي نُفذت يومي 5 و6 يونيو الجاري، أسفرت عن اعتقال 15 شخصاً، فيما مكنت عمليات التفتيش من ضبط نحو 8 ملايين يورو.
كما قررت السلطات إيداع أربعة من الموقوفين السجن الاحتياطي، في حين ما تزال التحقيقات جارية لكشف جميع المتورطين المحتملين وتحديد امتدادات الشبكة الدولية.

